Встреча с дедом...

Ирина Горбань
Максиму Петрухину (г. Макеевка) посвящается


Помнишь, дед, красивые рассветы,
Тёплый дождь и росы, словно мёд?
А закат, Есениным воспетый?
Помнишь, ты сказал, что не умрёт

Та земля, что подарила миру
Маму, папу, а потом - меня?..
Для меня всегда ты был кумиром,
Я - был искрой твоего огня.

Ну, узнал? Да это я - Серёга!
Сколько зим, а, стало быть, снегов!
Это - рана. Ты её потрогай, -
Я сегодня был среди врагов.

Кто сказал, что гибель хлеще жизни?
Кто сказал, что это - навсегда?
Пусть родня нас помянёт на тризне,
Только смерть – ведь это ерунда.

Знаешь, дед, я был убит за волю
(Ты ведь меня этому  учил?)
Говорил, что я "орёл",  "соколик",
И от неба подарил ключи.

Дай ладонь. Я прикоснусь щекою.
Мы - вдвоём, а под ногами - все...
Я тебя, как в детстве, успокою:
Побежали в небо по росе!..