Сгорают листья, - значит скоро осень

Гаварта
Сгорают листья, - значит скоро осень
Хлестнет холодным ливнем по стене,
И скользкою косой неровно скосит
Волшебный город, приютившийся во мне.

А в настоящем - тысячи прохожих,
Устав от деловитой суеты,
Пройдут, как тени. Будет не похоже,
Что где-то рядом рушатся мосты,

Волшебных арок исчезают своды
И их молчанье наполняет глубину,
Как крик во сне испуганной Природы,
Возмездие за раннюю весну.

Я опоздал...
Злой ветер ненароком
Мой глупый перехватывает крик.
Глазницами пустых и черных окон
Посмотрит на меня мой материк.

Я опоздал...
Предутренняя стужа
Мой запоздалый заметает след.
И я стою горбато, неуклюже,
Как клоун увидавший свой портрет

Но в чем же смысл? Зачем опять со мною
Лишь только память остается о весне?
Что б каждый раз прошедшею весною
Я жил, дышал и бредил в темноте!?

Что б задыхаясь неизбежностью кончины
Я в исступленьи, в малярийном сне
Все восстанавливал холодные руины
Волшебных улиц, приютившихся во мне!?

Сгорают листья, - значит скоро осень...