В студии скульптора

Юрий Тригубенко
                А.Д.Сове
Известный сын известного отца.
Известной матери
талантливый наследник.
Ваяет без лаврового венца,
Не надевая на себя передник.

Забрызган гипсом весь его костюм
И пол, и стол, и даже подоконник.
На полке бюст,- запылен и угрюм,-
Следит бесстрастно, будто бы законник.

Я здесь в гостях. На «кухню» посмотреть.
Мне близко все. И очень интересно.
Заказ, готовый, может быть, на треть.
И в студии не убрано и тесно.

Художнику порядок ни к чему.
Ему по сердцу полный беспорядок.
Идею дай. И деньги дай ему.
Он в творчестве утонет без оглядок.

Завидовать богеме не могу,
Поскольку сам к богеме не приучен.
Кормиться чем-то, вечно на бегу…
Художнику режим,- и чужд, и скучен.

Работать день, по сути, на себя.
Всю жизнь свою зависеть от заказов.
Нельзя так жить, искусство не любя,
Без творческих падений и экстазов.

Когда-то знал не сына, а отца.
Я у него ваянию учился…
Да! Будет жить искусство без конца.
Талант живет и не остановился.


На фотографии автора скульптор Алексей Дмитриевич Сова.

10.06.2014 г.