Жара дневная выдохлась и спала...

Владимир Виниченко
Жара дневная выдохлась
И спала,
Подкрался тихо вечер,
Словно тать,
И я,профукав жизнь свою
И смерть на что попало,
Самим собой уже
Не в силах стать.

Якшаясь с местечковою
Босотой,
Блуждая по ночному
Миражу,
Я покоряю мелкие
И плоские высоты,
А те,что ближе к богу-
-Обхожу,

Вычерчивая
По горизонтали,
Обманчивых
Случайностей промеж,
Все бывшие и будущие
Солнечные дали
Каких-нибудь
Несбыточных надежд,

Раз пятый кипятя
На кухне чайник,
И вслушиваясь,
Как,ломая слог,
В квадратном телевизоре
Таганковский датчанин
Читает свой бессмертный
Монолог.