Наверно, не по мне скитания и подвиги

Сказочник Стейнерт
Наверно, не по мне скитания и подвиги -
Довольно очага, бумаги и холстов.

Но все же иногда в ночном прохладном воздухе
Манящий аромат лавандовых цветов
Клубится в темноте и мне ложится под ноги,
И застит мне глаза, и будоражит кровь.

Восточная греза с рассветом не закончится:
Оазис из песка и сонный лабиринт,
И бледные глаза усталого алхимика –
Что травы в порошках варил на водах Нила
И склянку с одиночеством нечаянно разбил.

Ночь движется по комнате бесшумней робкой мыши,
Рассвет подходит, крадучись, как полосатый кот.

Зачем просить о помощи, когда тебя не слышат,
Цепляться, словно тонущий – за уцелевший плот?

…И корабельный киль над волнами вздымается,
И полночь бьет в виски, как колокольный звон.
Бушующая кисть листа едва касается,
А дальше – тишина,
Бесчувствие и сон.

Полынно-белый кролик в малиновом камзоле,
И мечущийся заяц каррарского стекла.
Осталось лишь одно,
Что все же я не понял –

Чем ворон отличается от моего стола?