Возвращение старого мальчика

Гаварта
Теплый штиль над опустевшим берегом,
Где-то псина воет в темноте.
Старый мальчик, без очков, растерянный,
Смотрит в отраженье на воде.

Что с тобою по дороге сталося?
Кто тебя, малыш, не уберег?
На лице ни рта, ни глаз, ни жалости,
Только две морщины поперек.

Там, на дне, зеленовато-карие
Высохли зрачки - осталась боль.
В книге судеб, путая сценарии,
Кто-то дал тебе чужую роль.

Нет, не жди другого отражения.
Вон скулит, не узнавая, пес.
Это ты, как полк из окружения,
Вышел цел, но знамя не донес...