Два шага

Гаварта
Там, где попроще, - там натоптанней,
И склон не крут, и снег не чист,
И обеспеченность удобствами
Наводит сон и тянет вниз.
Куда ни глянь - кругом все хожено,
Кругом следы, куда ни глянь,
А где их нет, там огорожена
Стоит столбленная земля.

Смотреть под ноги и сутулиться
Не доведи тебя Аллах!
Но ты сверни однажды с улицы,
И это будет первый шаг.
Потом опомнись за околицей -
Увидишь дальнюю гряду,
И там гора твоя откроется,
И на нее следы пойдут

А снег чем выше, тем рассыпчастей,
И круче лёд, и ветер злей.
И тут ни званий нет, ни личностей,
А только пот из-под бровей.
Но, когда след поманит в сторону,
То ты, не бог и не герой,
Сверни с тропы на снег нетронутый,
И это будет шаг второй...