Лукреции

Владимир Зозуля
Имя это странное - Лукреция…
Необычностью ласкает слух.
Словно что-то вспоминает сердце
Потихоньку ускоряя стук.

Будто с прошлых лет незримой да'ли,
Сердцу в этом имени слышны -
Долетая - звон стекла и стали,
Или стоны страсти и войны.

Будто помнит, как намного ниже
Опускалась юная луна,
Бледно-голубым стекая с крыши,
В темный гробовой провал окна,

Сумраком - на брошенное платье,
Низкий стол и серебро монет,
На лежащей, поперек кровати,
Незнакомки смуглой силуэт.

Может быть, оно, у грез во власти,
Помнит ночи темные без сна.
Песню роковой любви и страсти.
Лёгкий вкус тосканского вина.

Под луною долгие свиданья.
Радость встреч подаренных судьбой.
И в залог, неверный, на прощанье,
Поцелуй оставленный тобой.
...
Где сейчас та давняя Флоренция,
Где, быть может, жили мы вдвоем?
Что теперь мне, бедная Лукреция,
В позабытом имени твоем?