День России

Александр Ченин
В тысячелетиях Истории России
Найти число, что первое, - нельзя.
По берегам озёр и рек тогда все люди жили.
Их русыми, и рослыми рожала Мать – Земля.

Зимой снега, морозы закаляли.
Весною удивляли соловьи.
Хлеба и травы летом созревали,
А осень награждала за труды.

Года, как облака, как тучи проплывали.
Бывали лёгкими, бывали тяжелы.
Крепчали люди, - сердцем понимали: -
Земля – кормилица; - они её сыны.

Природа всё давала им для жизни,
А Боги мудрые и правдою сильны.
И труд, и радости делили вместе с ближним.
«В единстве, - сила»; - клятва старины.

Мы День России гордо отмечаем,
А Независимость была всегда и есть.
И с благодарностью мы предков вспоминаем
И подвиги Народа в Её честь.

Со всех сторон к нам жадно наползали,
С войною шли, - захватчиков не счесть,
И каждый раз отпор им всем давали, -
Просили строго больше к нам не лезть.

Мы независимы, сильны, непобедимы,
Но мы всегда за радость добрых встреч.
Пора понять; - с мечом к нам приходили
Их гнали прочь, - сурова наша месть.

Придите с дружбою, мы ждём всегда и ждали.
Накроем стол, покажем всё, что есть.
Мы дружбу всему миру предлагали.
Давайте торговать, дружить и песни вместе петь!

А день России праздник совсем новый.
В две тысячи втором, - всё в памяти свежо.
Прошли мы путь тяжёлый и терновый.
Союз разрушен… Жалко со слезой.

Но Родина жива; - моя страна Россия!
И этот Праздник главный у Неё.
И продолжается Великая Миссия*.
Храни нас, Господи, а с нами и Её. 
==================================
 
* - Миссия - ответственное задание, роль, поручение.
Пример: Возложить важную миссию на кого-н. Великая м. поэта

    Толковый словарь Ожегова.