Спящая река

Федор Лысич
Я боюсь шевельнуть занемевшей рукой,
На зеркальной воде поплавок чуть дрожит.
Я любуюсь тайком еще сонной рекой,
А туман с камышом сон ее сторожит.

Ветер робко вздохнул, камышом зашуршал
И туман, не спеша, одеяло открыл.
Обнаженную грудь смелый ветер обнял,
Притворилась река, будто не было сил.

Я смущенно глядел и в душе ревновал.
Ветер мне с камышом не годятся в друзья.
Не стесняясь и я, карасей подсекал
И удилищем ветру грозил: «Так нельзя!»

Любишь, знаю, Река, меня с давних ты пор,
И скучаешь, когда я к тебе не приду.
Но я в мыслях с тобой и веду разговор
И во сне, когда сплю и когда я в бреду.