Красный дождь -из сборника-Королевство кривых зерк

Степь 2
Не пугайся, детка, тише,
Красный дождь стучит по крыше-
Много жарких светляков.
Ох, тушить их нелегко.

Мы от грома спрячем ушки
В мягкой маленькой подушке,
Тихо песенку споём.
Разве страшно нам вдвоём?!

С папой всё у нас в порядке,
Просто мы играем в прятки.
Только красный дождь пройдёт,
Папа сразу нас найдёт.

Мы сейчас достанем мишку.
Нет, читать не будем книжку-
Свечка слабенько горит,
Портить глазки не велит.

Ты прижмись теснее к маме.
…Над полями, над лугами
Дрёма водит хоровод,
Скоро сон к нам приведёт…

Ты мой сладкий, я не плачу.
Завтра будет всё иначе-
Стихнет чёрный страшный гром,
Мы поднимемся в наш дом,

Папка завтра наш вернётся,
Нам с порога улыбнётся,
Скажет: «Кончились дожди,
Только лето впереди!»

…Спит мой маленький сыночек.
Красный дождь ворует ночи.
Для проклятий нету  сил.
Боже праведный, спаси!

Украина, Донецк.2014г


Привожу одну из рецензий того периода, в моём  ответе звучит мотив нашего настроения в те дни, это по поводу "аннексии" Крыма.

Рецензия  моего дорогого друга, ныне покойного,бывшего жителя Украины,давно эмигрировавшего в Израиль:
А говорят, друзья не исчезают
Бесследно, беспричинно и беззвучно.
Надежды есть, но иезуитски тают.
И понимаешь, что всё нЕблагополучно.
Что рухнули благие ожиданья,
Что грянул гром, и мир перевернулся
Что жизнь оборотилась выживаньем,
Что ужас смуты и детей коснулся.
Нам много за бугром здесь непонятно,
Все СМИ, без исключенья, врут безбожно
И лишь в беседах «скайповых» приватных
По крохам правду от друзей узнать возможно.
Дай Бог, вам, степняки-крымчане,
Покоя, мира, всевозможных благ!
Вы, как хотели, стали россияне,
И триколор отныне ваш державный флаг.
....

Вадим Цивлин   15.06.2014

Мой ответ:
"Вы, как хотели, стали россияне"*
Сложилось так, от прадеда седого-
Мы отзывались только на «крымчане»
И, видит Бог, не чаяли другого.

Но нас таскали, словно Тузик грелку,
Фальшивой автономией утешив.
И– сколько нужно нынче человеку,
Что не богат, в науках не успешен?:

На суржике, что все считают русским
Свободно говорить, держать скотину
И в рамках этих жалких, очень узких,
На власть родную гнуть привычно спину.

Но даже это оказалось – много,
И в наши церкви со своим уставом
Пытались влезть нахально бандерлоги,
А мы их ждать пришествия не стали.

Ведь слили нас без ропота и звука,
Молчали пушки, армия дремала-
Что ж нас судить? Протянутую руку
Мы благодарно русским пожимали.

Над нами небо чистое сияет,
Нет вдов, сирот, за что спасибо брату.
По факту мы сегодня россияне,
По памяти - крымчане - это свято !
....

Степь 2   17.06.2014 18:31