Молитва пахаря на ниве. А. С

Белая Росса
Миниатюрная поэма.

Ведь, прежде, чем колос
Земля нам взрастит,
Пшеницы зерно
В ней должно отбродить.
Закон такой вечность хранит.

Должны испытанья
Все в жизни пройти,
Чтоб Вечности свет
В поднебесье найти.
В скитаниях – жизни пути.

Попросится сердце
Однажды домой,
Где Светом наполнен
Чертог золотой,
Где радость царит и покой!

Откройте! Печаль
В своём сердце несу,
Лишь здесь обратите
Мне слёзы в росу;
- Откройте мне двери, - прошу!

Здесь нет утешенья,
Душа вся в огне,
Откройте же двери
Душе в тишине.
Прошу: помогите же мне!

Как плавно текут
В небесах облака,
Как тихо течёт
По равнине река, -
Надежда моя велика!

Прошёл по Земле я
Сквозь пламень и лёд,
В саду моё древо
Уже не цветёт, -
Прохладу и тень не даёт.

И будет Светило
Всё также светить,
И будут другие
По жизни идти…
Покой я хочу обрести.

Не станут волненья
Меня навещать,
Не станут тиски
Моё сердце сжимать.
А радости торжествовать!

И, если мой плод,
Ещё зелен и твёрд,
Вдохни в мою душу
С небес ветерок.
И плод сам дозреет мой в срок.

Калина и осенью,
Всё же тверда,
Меж окнами
В зиму остаться, должна, -
Чтоб сочной и спелой была.

Ах, что взволновало
Так душу мою?
Со звёздами ль райскими
Я говорю?
Весь, как на ладони стою…

Короной Большая ль
Медведица мне?
Всё ярче и ближе
Корона ко мне,
Неужто ль, приснилось всё мне?..

Блажен, кто в трудах
Свои дни проведёт,
И радость, лишь в добрых
Делах он найдёт.
Кто, страждущим - слёзы утрёт.

Пусть новый мой колос
Земля возрастит,
Зерно моё в пашне
Готово бродить.
Закон сердце свято хранит!