Поэт

Виктор Коллегорский
Ди Каприо декабрьский, дикий
Парнаса первенец Рембо,
Верлена выкормыш двуликий,
Волчонок царственный, тубо!

То Маугли с лесным кларнетом,
То неумолчный какаду,
В прохладе райской нежась летом,
Согрет и сыт зимой в аду.

Как ни лелей его, ни пестуй,
Чем ни корми его в обед –
За рифм Коринфскою невестой,
Как гончая, возьмёт он след,

Где, как вселенский Шостакович,
То арфа плачет, то фагот,
Где степь – фьюить, и был такович! –
И Велимира отпоёт.

Где холод властвует весенний
И берегом стигийских вод
По мукам странствует Арсений,
Оплакав сына в свой черёд.

Век шествует путём колымским,
И клонится жасминный куст
К пещерам клюевским, нарымским,
Где Данте шёл и воздух густ.

26 декабря 2012