Был один

Инна Молчанова
памяти моего друга – поэта, певца и композитора Игоря Южанина

Ты ушел… по-английски, что ли…
Говорят, что лежал один.
Старый дуб на широком поле –
сам слуга себе и господин…

Бились бабочки в окна, может,
или вился тополий пух…
Был один… И так больно гложет,
что подвел музыкальный слух.

Не услышала… Не успела… --
Не коснулась рукой седин…
Был один… И белее мела –
сам слуга себе и господин.

Говорят, что во сне… Раскинул
словно крылья остовы рук.
Молодой, озорной и сильный,
дорогой мой далекий друг.

Не почуяла. Не сумела,
Не пробилась сквозь тлен обид.
Не стояла над бренным телом,
что (казалось всем) просто спит…

Досаждали, лились мотивы –
я же злилась, и мысль гнала…
Был один…Не хватило силы…
И ушел, распластав крыла.

Улетел… «Улетаю, небо…».
Что ты пел, уходя от нас?
Вот и стопка с горбушкой хлеба.
Знать бы точно: хоть день, хоть час…