Портрет Жанны Самари

Воробьева Татьяна
Модный парижский салон  Шарпантье:
Актриса – стихи -  Импрессо.
Он шел по убогой Анри-Монье
К Музе, а может к невесте?
Серая комната, солнца - чуть,
Краски хранят секреты.
Кончику кисти подвластна грудь
В крупном мазке  портрета.
Белый, прозрачный от стужи холст –
И золотая Жанна.
«Воздуха дайте! Дайте гроз »-
Губы шептали жадно.
Чистая линия, кроткий взгляд,
Дымчатый цвет глазницы…
Нет, он не может идти назад,
Кисти нельзя торопиться.
Только уставшие фонари
В тенях черных овалов
Тайну маленькой Самари
Хранят в лабиринтах  залов*.

12.06.14г.

*Портрет Пьера Огюста Ренуара "Жанна Самари в платье с глубоким вырезом"1887г.масло,холст 56х46 см
Москва,Музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина. (Горжусь, что он хранится именно в России!)

Песню можно послушать https://www.realrocks.ru/songs/1757470