Спас-Нередица

Иванов Виктор
Спас-Нередица, Спас-Нередица...
Церковь белая над рекой
Неземным теплом тихо светится,
Осеняя мир красотой.

Спас-Нередица, Спас-Нередица...
На земле стоишь ты века.
Пред тобой трава в росах стелется.
В шрамах битв твои берега.

Спас-Нередица, Спас-Нередица...
Чёрный дым войны над тобой.
В алтаре твоём зло метелица
Подняла в тоске дикий вой.

В церковь дивную, звонко-чистую
Враг-фашист из пушек стрелял,
Спас-Нередицу в темень мглистую,
Как Христа, пытал, истязал.

Всё ты видела, всё ты ведала...
Тропки вновь к тебе пролегли.
В дни салютные, в дни победные
Люди добрые вновь пришли.

Наши дедушки, наши бабушки
Из руин подняли опять
С Божьей помощью фрески-камушки,
Чтобы Русь могла воссиять.

Спас-Нередица, Спас-Нередица...
Церковь белая над рекой
Неземным теплом снова светится,
Осеняя мир красотой.