Бунт на галерах

Ирина Попова 31
Не мы его, нас выбирает крест
Кому на реях мачт, кому Голгофа
Но одинаково кружится вороньё
Сквозь полдня зной выклёвывая очи
Безбрежным маревом надуманных причин
В созревших тайнах давит тяжестью на плечи
Стирая грань пространства и времён
Влечёт и манит словно сочный плод запрета
Под гнётом жёстким выбор осознать
Узреть из мглы к чему направлен жребий -
Творить, мечтать, смотреть, любить, дерзать
Но слепнет взор, за горечью застенков
От пота солью залитых зрачков
В истлевшем рубище по переходам длинным
Не ты - тебе определяют бытие
Под мерный ритм ударов гонга - бич по спинам
Рабам не нужен голос, не нужны глаза
Прикованные намертво к галерам
Врастая плотью в сталь своих оков
Мятежным сном распятых флибустьеров
Расхристанной душой испить кураж
Стряхнуть в запале сорванные цепи
Гортанным воплем крик - на абордаж
Рывок, усилие, и вот уже у цели -
Свобода! Без вина пьянит висок
Отброшен разом страх, лишь солнце, ветер
И смыслом новым бьёт безмолвия исток
В нём жажда знать и быть за всё в ответе
И ты уже не тот кем был вчера
Тебя там нет. Там - пылью по дороге
Отметят след от стоптанных подошв
Улыбкой с высоты, смеющиеся боги
Ты видишь, как изменчив этот мир
И он живой, пронизанный любовью
В плену страстей, с чумой устроив пир
Он вечно пьёт и дышит чьей-то кровью
Он не прогнётся никогда ни перед кем
Он наслаждается пороками во мгле
Желаешь изменить сей мир, увидеть свет
Раз хочешь - в путь. Начни с себя - взойди на крест.