Жалобы обиженного

Николай Лукка
Меня ни деньги не прельщают, ни вино,
ни женщины. Уже давным-давно
я понял: то, что даже в детстве дивным
казалось мне, когда я повзрослел,
казаться стало надоедливо-противным!
Зачем явился я на свет? Кто повелел
родиться человеком? В оболочку
телесную живую душу кто
вложил? Кто нарядил меня шутом?
Я вижу сон: как будто кто-то бочку
с горы пускает с диким смехом в тот момент,
когда взбираюсь нА гору, а бочка,
подпрыгивая на камнях и кочках
несётся прямо на меня!.. Когда-то мент –
с таким же диким хохотом – по почкам
бил сапогами! Он с разбегу ими бил.
Не закричал от боли,  не завыл,
когда он стукнул головой моею об пол!
Хлестала кровь; я лишь глазами хлопал…
Я жив остался!.. Может, и не зря
живу, брожу, любуюсь облаками.
Под неба куполом я словно в Божьем Храме!
И улыбается мне Алая Заря.

12 июня 2014