К перевалу

Виктор Жижин
                К прохождению перевала Крумкольский провал 4350 м. 3Б
                Центральный Кавказ, Кабардино-Балкария, район Безенги

Из тёмного провала,
Где ленточкой река,
По льду до перевала
Мы шли три долгих дня..

За кручей наблюденье –
От солнца щурим глаз,
То птиц мелькают тени,
То камни к нам летят.

Мы наши ледорубы
Вбиваем в твёрдый лёд
И крутим ледобуры,
На метры счёт идёт.

Настойчиво перила
Сквозь хаос тянем вверх.
Здесь люди не ходили,
Не делал тропок зверь.

Пик Тихонова справа,
Налево пик Крумкол*.
Погода нас «ласкала»
И снегом,  и дождём.

На гребень перевала
Мы вылезли ползком.
Усталость пригибала
Нас вместе с рюкзаком.

Расчистили площадку,
С неё кругом - лишь вниз!
Поставили палатку,
Карниз чуть подрубив…

Вот сумерки настали
На нашем островке.
Дымится кружка с чаем
В натруженной руке.

А мысли - вот заразы!
Всё тянет рассуждать,
Что там, где наша база,
Есть пиво… Благодать!

Над миром снега, камня
Забрезжил утра свет,
Безмолвным изваяньем
Застыл жандарм** Медведь.

Загадочною синью
Блестел натёчный лёд.
В дремучем лабиринте
Искать пришлось проход.

Ещё два дня спускались
В ущелье Безенги,
Верёвки вниз бросали
И дюльферами*** шли.

Последняя ночёвка
У кромки ледника,
Как надоели кошки
И лямки рюкзака!

По гребешку морены,
Тропою средь травы,
Вернулись в ойкумену -
Альпбазу Безенги.

Команду встретил нашу
У домиков начспас  -
В порядке всё, ребята?
Как рад я видеть Вас!

*  Пики Тихонова и Крумкол—вершины хребта Боковой в районе Безенги.
** Жандарм —промежуточная вершина в горном хребте или на гребне.
***Дюльфер — скоростной спуск по верёвке на крутых и отвесных стенах.

Фото автора.