Ноцена, Богиня Ночи и Луны

Любовь Кравцова
Смыкает очи Святовит, Ноцене с пОлночи не спится.      
Во тьме гербом печать горит, на свитке  неба золотится.
Над миром власть ей Бог отдал, супруге - Ночи Луноликой,
станок у Лады долго ткал накидку  над  рогатой кикой.

Со свитой звёздной в тесноте  идёт небесная царица,
чтобы зверям ночным во тьме и птицам с гнёзд не заблудиться.
Шлёт добрым людям сладкий сон, сил набираться им для дела.
Но есть завистницы у жён! Стрижёт накидку ей Зимцерла.         

Подруга Лада соберёт    лучи вытягивая в нитку.
Ноцене нежной подаёт вновь  невесомую накидку...

                12 июня 2014 г.



*Святовит - бог Солнца, муж Ноцены.
**Ноцена -славянская Богиня Ночи и Луны
***Зимцерла - Богиня Рассвета с венком из роз и с огромным поясом-кушаком,
Богиня Весны и владычица рассвета и начала дня.
****Кика, кичка - кокошник с высоким верхом