братское

Потапова Марина
Самое страшное - видеть, что брат твой сидит на пороховой бочке и сам того не сознает.
Читает вечерние книжки дочке,
наливает в стакан на два пальца,
затем добавляет лед.
Пьет.
Смотрит молча, щурится, не зовет.
Наша мать глядела и знала все наперед;
Наша мать глядит и знает все наперед;
Кто где потеряет кого, кто - найдет.
Отчего я, мама, такой неистовый идиот;
Открываю рот, закрываю рот,
Рыбоподобный больной урод-
- Не волнуйся, моя хорошая, это пройдет.
И это тоже пройдет.
Я не волнуюсь; жду знамения, тоже пью - по столовой ложке.
Брат молчит, да щурится, да набивает трубку.
Это самое страшное: видеть, насколько хрупко.
Дочь сидит на его коленях, беззаботно качая ножкой.