А Сталин вроде не при чём!

Владимир Шишкин 2
Сводки с фронта года сорок первого.
Сталина, допустим, нет.
Сообщения - содержания примерного,
Нам ответят: "Был он нужен? Нет?"

...Два эшелона новых танков
До фронта так и не дошли.
Возможно, фирмы однодневки
Опять нас с вами подвели.

Военкоматы не сумели
Людей достаточно собрать,
Все вдруг внезапно заболели
И начали права качать.

И самолёты почему-то
Всё время падают у нас.
Все сборщики у нас под «мухой»,
Не исключён и саботаж.

А восемнадцать эшелонов
Пришлось отправить нам в тупик,
Опять железные дороги
Внезапно подняли тариф...

Такой вот "радужной" картины
Не пожелаешь и врагу.
Так почему мы победили?
А я скажу вам!... Потому,

Что Солженицины не пели,
О том, что Власов был герой,
Что он несправедливость строя
Ранимой чувствовал душой!

Таких «козлов» тогда на выстрел
Не подпускали в огород.
А с нами был тогда Багрицкий
И с нами был «Кронштадтский лёд».

И с нами был «Василий Тёркин»,
И с нами был М. А. Светлов.
Страну, восставшую с обломков,
Все защищали, кто чем мог.

Стихами славили её.
Победа  строчками  ковалась,
И малодушное  нытьё
Нигде тогда не раздавалось.

На фронте всё происходило
Всё в точности наоборот:
Хребет фашизму мы сломали,
Войну, наш выиграл народ!

Тот, что «связали кумачем»
И «опустили на колени».
Фашистов мы разбить сумели.
А Сталин вроде не при чём!