Ёжик. Ни головы, ни ножек...

Евгений Сипенятов
Ёжика случайно нашли в первой же вырытой ямке - лунке. Спал себе безмятежно в старательно вырытой норке, в гнезде из сухих листьев, пережидал короткую бесснежную зиму, а тут дом разрушили, самого достали, вертят туда - сюда колючий колобок, передают из рук в руки. Для многих - то обычное дело, а для меня диво дивное.
- Отнеси в вагончик - сказал  Голуб - заберем в казарму, а то крысы достали...
Закатил в вагончике животинку под топчан, да и забыл благополучно за работой на целый день...
Надо сказать, крысы действительно достали. Сначала ужас до паники, а потом - человек не скотина, ко всему привыкнет - как-то и безразлично стало, притерпелись.
Где-то за вешалкой для шинелей и сейфом устроили себе гнездо. Тайные ходы до каптёрки, канцелярии, ленкомнаты и туалета. Вели себя буйно и громко. Разборки, свадьбы и просто веселуха - аж сейф качался. Ночами прыгали с кровати на кровать, ползали по подушкам, щекотали шею голыми холодными хвостами. Проснёшься, дашь резко ладошкой под ж*пу, та - чвяк! - об стенку, и дальше спишь. А та головой потрясла и опять по делам поскакала.
Ставили крысоловку самодельную и злобную. Рамка 10 на 10, мощнейшая пружина и всё основание гвоздями утыкано. Привязали к ножке стола, наживили, насторожили, вышли из каптёрки. Только прикрыли дверь, в то же мгновение шум, грохот, писк и падение мебели. Открываем - в ловушке зажата лапа, прямо от лапы по всему полу размазаны кишки и кровища. Попалась засранка, её тут же свои и порвали в клочья.
И правду говорят - зажатая в угол крыса бросается на человека. Загнал я в курилке мерзкое животное в угол. С одной стороны дверь, с другой подставка для чистки сапог. Так та заверещала жутко нечеловеческим голосом и прыгнула на грудь. Одолел тогда Ваш бравый неутомимый рассказчик чудовище в неравной схватке.
А тут часа через четыре ёжик под топчаном обогрелся, проснулся, стал шебуршать, чихать и хрюкать. И вечером благополучно за пазухой бушлата переехал на ПМЖ в казарму. И пропали крысы. Не думаю, что ёжик - нинзя порвал их в клочья, сносил пяткой челюсти и вырывал сердца. Просто не выносят они такого соседства. Собрались шумною толпой, с узлами, баулами, чемоданами и сопливыми ребятишками на руках, и отправились, куда глаза глядят.
И каждую ночь Спаситель Человечества от Мерзких Грызунов важно и громко цокал своими коготками по спящей казарме, а разбуженный солдатик сонно улыбался, говорил - Ёооооооожик... - поворачивался на другой бок и безмятежно засыпал...