Старый пруд

Андрей Большаков Аб
Заросший ряской старый пруд,
Давно прогнившие мостки,
Как долго же ты не был тут,
Как ноет сердце от тоски,
Зачем же ты пришёл сюда?
Былое вспомнить, погрустить?
Или вернуться в те года,
Которые не смог забыть?

А из кустов по берегам
Звенит заливистая трель,
Как будто и не замолкал
Все эти годы соловей.

Тот самый звонкий соловей,
Что пел без устали для нас
В одну из майских тех ночей,
Я помню это как сейчас:

Пруд, с отражённою луной,
И эти старые мостки,
Девчонка с рыжею косой,
С глазами словно васильки.

И юный профиль при луне,
И губы сладкие как мёд,
И как они шептали мне:
- Не надо, поздно, мамка ждёт.
Как я их жарко целовал,
С лица откинув прядь волос,
Ну а потом был сеновал,
Потом, конечно, море слёз.

Девчонка та сейчас, поди,
Степенная жена и мать,
А хочешь, и внучат растит,
Таких же рыжих ей под стать.

Здесь всё как прежде, только вот
Откуда ряска на воде?
Пруд вроде тот же, да не тот,
Да и мостки уже не те.

И тиной затянуло дно,
По берегам камыш растёт,
Да, впрочем, я и сам давно
Уже совсем-совсем не тот.



                А.Б.  Март, 2012 г.