лунная соната

Юрий Колобов
Фортепиано звуки. Лунная соната…

Но вот ответ звучит вопросом на вопрос,
И глухота, приобретя законный статус,
Вошла в обыденность надолго и всерьёз...

Девчонкам весело. День майским солнцем вышит.
Да что в том страшного? – не им в огне гореть -
Иль злые парки, иль подопытные мыши
Смеются живо, разливая в тару смерть…

Бетховен. Лунная соната. Фортепьяно…
Ах, как оглохший гений смог?! - ведь он сумел
Услышать, как танцуют тени неустанно
Сплетая в музыку прозрачный лунный мел,
Ночной неяркий белый свет на водной глади,
Рост листьев тонких и качание ветвей
И летний ветер, что траву тихонько гладит,
Дыханье города и полумглу аллей…

Совсем другая глухота, что ненароком,
Карает, походя с брезгливостью в лице -
Когда, невидимо, скользит по тёмным окнам
Взгляд напряжённый, кем-то втиснутый в прицел.
И тишину тогда пугает канонада
Глухая к доводам той самой тишины…

…суметь бы этой глухоте услышать сны
людские... боль и страх, бессилье и досаду…