Однажды, нищим подавая

Иван Черёмкин
Однажды, нищим подавая,
Я в изумлении узнал
Соседа, деда-Бодулая
(Его дворовый люд так звал).

Он, вместо чистенького старца,
Предстал убогим стариком:
Его вид был как у мытарца,
Весь мир прошедшего пешком.

Дед, не смутившись ни на йоту,
Что я с открытым ртом гляжу:
«Ты что завис? Я на работе,
Уж год как нищим я служу».
 
Я был раздавленный обманом,
Хотелось что-нибудь сказать,
Но понял, стань я хоть "бакланом",
А нищим буду подавать.