Диалог

Таша Блохина
Провожая уставшее солнце за туманный ночной небосвод,
Небо выбросит все свои звезды, и земля совершит поворот
Бродят мысли как рваные тени, заблудившись в глухой темноте
Пролетит незаметно комета с полосою надежд на хвосте

          Повелитель ночного покоя гордо дремлет на тонкой луне,
          Собирая сгоревшие души, и блаженно качаясь во сне
          Легким жестом он манит удачу, острой тростью приказ отдает,
          Ставит судьбы людей на колени, но признанья и славы не ждет

Сбросив плащ из притворства и лести, скинув маску обыденных дней,
Я пытаюсь в надежде угнаться за одной из безумных идей
Я боюсь все разбить в одночасье, вызвав резкий в душе резонанс,
Но навек сохраню все осколки, если время подарит мне шанс

          Строгий ветер мне путает ноги, беспощадно сбивая с пути
          Находясь под жестоким арестом, мне изгнанье грозит впереди
          Чуткий взор повелителя точен и пронзает покровы ночи
          Подмигнув ослепительной вспышкой, он забрал от свободы ключи

Давит серостью хмурая осень, отблеск света, запрятав в карман,
На плечо уронив мне небрежно с золотой бахромой талисман
Сжав в руке этот скромный подарок, я замедлю отчаянный шаг
И не поздно разбрасывать камни – слишком рано вывешивать флаг

          Рукописную памяти книгу осторожно листаю с конца
          Со страниц бархат пыли сдуваю как иллюзии грима с лица
          Лунный коготь, собрат керамбиту, вырезает фрагменты из глав
          Вносит ясность и учит предвидеть, кто на ложь обречен, а кто прав
 
Темный страж с вдохновенной ухмылкой наблюдает за этой игрой
Ловко вывернув сны наизнанку – он однажды придет за тобой
Бесполезно искать оправданье и скрываться вдоль замкнутых стен
С рук сорвется отточенный выстрел, ничего не оставив взамен

          Проигравший уходит в раздумьях, победитель уносит трофей
          Оценив все паденья и взлеты, время вновь оказалось хитрей
          Повелитель расходует порох, наполняя туманом простор
          Быстрым взмахом пера ставит подпись, утверждая сухой приговор…

20.09.2005