Баллада адмирала ла-Марка

Шенкарь Эльфияу
Был такой пират, в Елизаветинские времена, Нидерландский коллега Дрейка, по совместительству – один из вождей Нидерландской освободительной войны.
Меня в своё время впечатлил его парадный портрет – взглянув на него, я понял, откуда Маяковский срисовал широкие штанины, откуда его герой достаёт всякое ценное и бесценное...

За помощь в написании ото всей души благодарю kachur_donald, gumha_nukta, goblin_17 и skyuni
И отдельное спасибо mirrinminttu, наведшей меня на Адмирала.

P.S. и нет,  это не переделка на "Варяга"!
 

Зверями ревущими плещутся в борт
Свинцовые воды Ла-Манша
Прибавилось на море новых забот -
Испанцы желают реванша
 
Парит в вышине перелётный пингвин
Крик чаек разносится гулко,
А я достаю из широких штанин
Французскую свежую булку
 
Мои полномочья под килем висят -
Семь футов  гербовой бумаги
А прямо по курсу видны паруса
Над ними – испанские флаги

Эскадра испанская строится в клин
Похоже, что бой будет жарким
И я достаю из широких штанин
Фамильное знамя ла-Марков

Испанцы грозят алебардами нам
Распятьем, и папскою буллой
Отдать наши души собачим чертям,
А трупы – тигровым акулам
 
Над морем ползёт чёрный дым кулеврин
Ну как тут дышать, в самом деле?
Но я достаю из широких штанин
Бочонок ядрёной Шанели

Пытаясь наш борт превратить в решето
Бьют пушки всё ближе и злее
На милость врагам не сдаётся никто
Снарядов никто не жалеет

Ядро об мой панцирь расплющилось в блин
А нам – и стрелять уже нечем
Но я достаю из широких штанин
Мешок превосходной картечи

По жилам играет свирепый кураж
Звон рынды исполнен угрозы
И рвутся скорее начать абордаж
морские суровые Гёзы

Испанцы, крича кто «атас!», кто «аминь!»
Встают между нами и грузом
…Но я достаю из широких штанин
Два кортика и аркебузу.

* * *

Нам ласковый шелест прибрежной волны
Поёт про ремонт и убытки
Встречает Британия нас, как родных
Мечтая ограбить до нитки

Чиновники строем восходят на борт
Лоснятся от сытости лица
«За право убежища Плимутский порт
Вас просит добычей делиться!»
 
Команда в слезах на трофеи глядит -
Всё память о крови поте
Рубаху последнюю рву на груди:
Берите, мол, всё что найдёте!

Чиновники резво по борту снуют,
Как псы, что унюхали сало,
Вы ночи и дни прохлаждались в бою,
Чего же добычи так мало?!

И вот уже снят с кораблей карантин
И мачты отмыты от крови
А я достаю из широких штанин
Две трети испанских сокровищ…