Агада

Шенкарь Эльфияу
Эли Бар-яаалому, раву Эрезу Газиту, и всем, кто так или иначе связывает меня с иудаизмом


В дорожной котомке скрежещет маца

Прибой с суховеем сливаются в хоре

Про путь через море спроси мудреца

Услышишь в ответ: «Просто вычерпай море…»


Что делать, ведь так повелось испокон,

Что в многой премудрости – много печали

Всевышний, зачем ты нам дал свой закон,

Свой непостижимый, безбрежный закон?

Неужто затем чтоб его изучали?!


Кусты вдоль тропы  не сгорая горят

Слезятся глаза от тернового дыма

Про путь до Синая спроси бунтаря

Услышишь в ответ: «Ты прошёл уже мимо…»


Под грузом шагов осыпается склон

Хрустят под ногами осколки скрижалей

Всевышний, зачем ты нам дал свой закон,

Свой прочный как сталь, нерушимый закон?

Неужто затем чтоб его нарушали?!


На месте язык, не отсохла рука,

Но путь всё длиннее, а память – короче

Дорогу до храма спроси простака

Услышишь в ответ: «Так иди куда хочешь…»


Единожды клявшись не петь про Сион

От рек Вавилонских вернёшься едва ли…

Всевышний, зачем ты нам дал свой закон,

Свой невыполнимый, суровый закон?

Неужто затем, чтоб его соблюдали?!


Пасхальною ночью, раскрыв свою дверь

Навстречу хамсину грядущего лета

Спроси у себя «Так куда же теперь?»

И только молчание будет ответом


Погаснут огни полуночных окон

Под пледом из древней, слежавшейся пыли

Всевышний, зачем ты нам дал свой закон,

Свой мудрый, извечный, великий закон?

Неужто затем чтоб его позабыли?!