Таблицы

Никита Ракуть
Мы упорно сбиваемся в клетки таблиц,
Журавлей разбиваем на стаи синиц,
Похваляемся черною грудой границ,
Разделяем друзей: кому вверх, кому — ниц.

Ненавидя душою другие ряды
За размеренный быт вне чернильной воды,
Ослепляемся светом небытной звезды,
За ничто принимая дома и роды.

Кто во тьме, кто в свету, кто каур, а кто пег -
Те бросают плотины на синь чужих рек,
Примеряют нестройные лица калек,
Забывая, что каждый из них человек;

И таблицы живут без особых затей,
И таблицы всё клеятся волей людей,
Но порою похожим нам кажется клей
На прилипшую серость паучьих сетей.