Купола над Россией

Вениамин Новиков
Купола, купола,
Сколько вас позабыто да брошено
На руинах когда-то
Сияющих вами церквей.
Помнит Русь и плохое,
Но больше в ней было хорошего.   
Божий свет разливался
От вас по Отчизне моей.
Купола, купола,
Над Россией сияли,
Направляя в пути,
Сил давая на бой.
А когда мы в боях
Эти силы теряли,
Сила Божья, как щит
Прикрывала Россию собой.

Купола, купола,
Вы в народы надежду вселяли.
Вы сияли крестами
От края до края земли.
Вы простите нас всех,
Что мы веру в пути потеряли,
Вы простите нас всех,
Что сберечь вас, увы, не смогли.
Купола, купола,
Много горя и бед пережили.
Вы победу несли
И с Мамаем, и с папской ордой.
Вы стояли в веках
И защитой России служили,
Не сумев пережить
Со своими неправедный бой.

Купола, купола,
На бескрайних российских просторах,
Вместе с кодом Кирилла
Вы создали древнюю Русь.
Вас немного осталось –
Оплотов и веры и силы.
Сколько вас потеряли –
Я даже считать не берусь.
Купола, купола,
Без крестов, без обшивки железной,
Как остовы навеки ушедших
Во тьму кораблей.
Вы нужны и теперь,
Чтобы помнили люди о грешном.
Вы нужны и такие
Убогой России моей.

А в больших городах
Строят вновь для людей простодушных
Те, кто деньги украл,
Те кто нажил и те, кто просил.
Может быть, и замолим
Грехи своих предков бездушных,
Но стоят ещё те,
Что забыты в российской глуши.
Купола, купола,
На просторах России.
Это память веков,
Нам, беспамятным, вечный упрёк.
Я иду к вам по миру
Молясь, чтобы вы нас простили.
Это я в моих предках
Ни память, ни вас не сберёг.

Я от храма до храма иду,
Ни один не забуду,
Без руля и ветрил,
Словно старый больной пилигрим.
Я найду вас, вы ждите,
Я каждому кланяться буду.
Мы не в силах вернуть вас,
Но память о вас сохраним.
Купола, купола,
Где бы ветры времён не носили,
Для заблудшей души
Маяки в бурном море страстей.
Купола, купола,
Потаённые стражи России,
Вы и ныне, как прежде,
Надежда отчизны моей.

А под солнцем небесная синь
И лесная прохлада
Отражаются в тысячах
Рек, и озёр, и морей.
Я иду по Руси,
И иного пути мне не надо,
А вокруг купола –
Свет и знамя отчизны моей.
Купола, купола,
Вознеслись в небеса над Россией
Среди смрадных болот
Словно Божьей любви острова.
Купола, купола,
Где бы ветры времён не носили,
Мы глядим в небеса
И возносим молитвы слова.

Купола, купола,
Над сибирским острогом,
Над избой деревенской,
Над крышей дворца,
Выхраните нас всех –
Все мы ходим под Богом.
Все мы дети России
И дети Творца.

Аудиозапись: http://vk.com/audios100079238?performer=1&q=