Куда стремится чистых вод поток

Большаков Алексей
Куда  стремится  чистых  вод  поток,
Ни  он,  ни  я,  никто  не  скажет  точно.
Начало  взяв  (условно)  на  Восточной,
Вползает  к  Нивской  станции  в  лоток.

Ползёт  бездумной  массой  к  той  черте,
Где  ширь  и  даль  становятся  трубою.
И  втянутый  турбиной  как  губою,
Поспешно  отдаёт  ей  силы  все.

В  канале  Нивы  средь  гранитных  круч
Бежит  в  испуге  прочь  от  агрегатов,
Стремясь  потешить  рыбкою  ребяток
И  солнце  разглядеть  в  разрывах  туч.

Пинозеро  пред  Имандрой  -  стакан,
Наполненный  остывшей  газировкой.
Зимой  по  льду,  с  известною  сноровкой,
За  день  его  пройдёт  и  старикан.

Смиренным  шагом  чистых  вод  поток
Вновь  попадает  в  рукотворный  жёлоб.
Ведь  вот  же  рядом  русло  -  шёл  и  шёл  бы…
Вновь  в  трубы  конь  ретивый  поволок.

Избив  с  натугой  лопасти  турбин,
Поток  измученный  скрывается  под  землю.
И  там  опять  остаток  сил  отъемлют.
Но,  чу:  свободу  ангел  протрубил.

В  канале  узком  с  грохотом  и  рёвом
Рыдает  горько  чистых  вод  поток.
Морской  залив,  как  скомканный  платок,
Становится  его  родимым  домом.

Ты  думаешь,  прошли  с  потоком  путь?
И  да,  и  нет.  Путей  исповедимых
На  свете  нет.  И  бег  коней  ретивых,
И  волю  божию  учесть  ты  не  забудь.

Папка 6-7 - стихотворение - 5