Распахну я в ночь окошко...

Андрей Большаков Аб
Распахну я в ночь окошко –
Луч заката тихо тает,
На заборе дремлет кошка,
А из месяца-лукошка
Вечер звёзды рассыпает.

Ночь бессонницу пророчит,
Одиноко мне и горько,
Я кричу во чрево ночи,
Издевательски хохочет
Эхо мне в ответ – и только.

Звёзд далёких свет унылый
Грусть-тоску мне навевает,
В хлеве за стеной кобыла
Зло храпит – опять удила
Конюх вечно забывает
На ночь снять ей, а бедняге
С голодухи всё неймётся,-
Сено из яслей коняге
Взять никак не удаётся.

Бедолага в тесном стойле
Ржёт призывно, но не слышит
Пьяный конюх – спит в соломе,
Спят стреноженные кони,
Да в углу скребутся мыши.

А туман клубами с речки
Стелется по дну распадка,
Сквозняком задуло свечку,
Кот в окно, с окна на печку
И мурлыкать в две сопатки,

Лапой нос свой прикрывает,
Это верная примета –
К завтрему похолодает,
Лист вовсю уж облетает,
Вот и кончилося лето.

Старенький зипун наброшу,
Затеплю свечу с кадила,
Что-то на душе тревожно,
Да и жалко больно лошадь -
Выну ей пойду удила.
Конюху седло подсуну,
Да накину сверху потник,
Хоть и пьёт он беспробудно,
Но найти другого трудно,
Да и дело знает конюх.

Отворю я дверь у стойла,
Звякнут о стену удила,
Закивает головою
Благодарная кобыла
И уткнётся тут же в ясли,
Жадно сено уплетая,
Всё же встал я не напрасно
Самому теперь мне ясно –
Посмотри-ка ночь какая.

Я вздохну, на звёзды глядя,
Сразу же дурные мысли
Лезут в голову некстати –
-Вот живём – чего мы ради?
Ради смерти?
Ради жизни?
Не ровён час, в самом деле,
Вдруг тебя там кто-то сверху,
Хорошо, коль за идею,
А скорее на потеху,
Трубочкой свернёт газету,
Словно муху – шлёп и нету.

Ты же здесь, надувши щёки
Морщишь лоб и строишь планы,
Записав себя в пророки,
Видимо, не впрок уроки –
Жизнь она – Fata Morgana.

Вот опять, ну сколько можно,
Всё кляну себя – без толку,
Что ни ночь – одно и то же:
Мысли, мысли и, похоже,
Так и тронуться недолго.

Тихо затворю окошко,
На кровать во всём одетом
Завалюсь вздремнуть немножко,
Но, скорее всего лёжа
Как всегда дождусь рассвета.



                А.Б. Сентябрь, 2010 г.