Выпускаю сокола

Валерий Крайцев
На степного кота сирота сетует
Кум кудлатый, пропал куда?
И полей твоих лебеда
Льну подлунному не даёт кнута.
Оттого-то и лету вред.
И ведомы сухими сватами,
Моросим, что с усов квас.
И напитаны латы ладаном.
И сильны оплоты заплатами.
И из мглы не пускает сглаз.

Ох, не к этому котомка закручена.
Вот на лучшей из лучших излучине
Слогом-лепетом леща угощу.
Не пеняй, что так долго гощу
У кощеевых кущ на выпасе.
И рыси на рваном вырезе.

Слез с осины
Осы злой сын
И узнал вдруг, что небо синее.
У росы Ефросиньи
Сита сызнова по грозе проси
И обид поросли поутру просей.
Ясли к ясеню не идут – ясно.
А напасти пестовать на косе,
Те же промыслы через прясло.
Улью поровну – степь ли, небо ли!
Где вы были когда из небыли
Боли вольно тянули, тешились,
Будто стебель из чёрной патоки.
Как вольготно кривому лешему
Кровь хорошую пить из Ладоги.
И как лакомо это логово!
Ко двору лукавому лекарю!
Братцы, всё – выпускаю сокола
Полетать будто тать над Летою.