Люблю ли я Россию?

Николай Чиляков
Люблю ли я свою Россию?
Всю жизнь живу – и не пойму…
Мир равнодушья и насилья,
Извечный путь на Колыму…

Люблю ль тебя, земля родная,
Где дураки среди дорог,
Словесной скверны жуть без края
И мрачной зависти чертог?

Лукавство в простоте зловещей
И простофильство без прикрас…
Где человек, подобный вещи,
Бесправен, словно раб, подчас,

И беззащитен перед властью,
Кто б ни стоял здесь у руля…
И всё же в сотни раз опасней –
Твой брат, что первый сдаст тебя….

Жестокость в купе с сентиментом,
А глупость – пища для ума…
Здесь страшно быть интеллигентным,
Как крест – извечная сума…

Здесь странный гнёт еврейской силы,
В почёте чужеземный бред…
Здесь правды путь весьма унылый,
В моей земле пророка нет…

- Люблю ли я свою Россию? –
Средь ночи мучаюсь опять…
И озаренье от бессилья:
Здесь путь любви – идти страдать…

                февраль – июнь 2014