Когда-нибудь

Евгения Сахалинская
Наступит когда-нибудь в будущем день,
Когда романтичные дамы
Придут поглядеть наши лица в музей,
Вздохнуть, как же были мы правы!

И как беспощадно мы были честны,
И как по земному красивы...
То время обычные с виду черты
Как-будто бы позолотило.

Когда-нибудь строгий ученый придет
К логичным и правильным мыслям.
Он в темном своем кабинете найдет
Причины, истоки и смыслы.

Он скажет, за что мы болели душой,
Куда привели нас кумиры...
И гордо раздвинет холеной рукой
Пределы ушедшего мира.

Бессчетные толпы грядущих людей
Судить будут собственной мерой
Заросшие мифом за давностью дней
Истории нашей примеры.

Потоки воды сточат камни в ничто.
Так время поступит и с нами.
И то, сохраненное вами лицо
Не с нашими будет чертами.

Наступит когда-нибудь в будущем день
Когда нас забудут потомки.
Надвинется дикости грозная тень,
И мир погрузится в потемки.