Книжкин юбилей собирает всех друзей

Ирина Валентиновна Маринова
У памятника Пушкину около Центральной городской библиотеки застыла стайка юных читателей ЦГДБ. Они много раз видели этот памятник, торопясь по ставшей привычной  дороге к библиотеке, но теперь разглядывают его словно в первый раз.
- Вот он, конь Пегас! Смотрите, у него крылья!    
- Я знаю, он летит на Парнас!
- Бежим скорее в библиотеку!
           А сам Пушкин, склонив благосклонно голову, смотрит на «племя младое незнакомое». Пробегают мимо памятника поэту группки ребят, идут чинно вместе с учителями и родителями. Скоро начинаются в школах каникулы, но  у книг каникул нет. В Центральной городской детской библиотеке юных читателей всегда ждут с радостью внимательные и чуткие библиотекари. А сегодня в библиотеке праздник – Открытие Недели литературы и искусства, для детей и  юношества. Этот праздник традиционно отмечается в первые весенние дни.
           22 марта 2013 года в  Центральной городской детской библиотеке им. В. Маяковского состоялось торжественное открытие «книжной недели». Для ребят проведен театрализованный праздник Книги - «Книжкин юбилей собирает всех друзей», посвященный 70-летнему юбилею со дня проведения первого праздника в 1943 году, в г. Москве, когда группа писателей и поэтов (Л. Кассиль, С. Михалков, С. Маршак, А. Барто и др.) впервые провели книжный праздник для детей в то тяжелое время.
          Приднестровских ребят пришли поздравить с праздником и читали свои стихи поэты, пишущие для детей Анна Штро, Наталья Дендемарченко.
           Праздник был проведен в форме путешествия по «Острову Книголюбов».  Ребятам вместе с ведущими Феями – Книгочеями и Пиратами – приходилось преодолевать самые различные препятствия, чтобы найти сокровища «Острова Книголюбов». Это были и «Залив Стихов», и «река Приключений»,  и «гора Сказок». А препятствиями были самые разнообразные конкурсы,  проведенные ведущими. Это было очень интересно. Пираты задавали свои пиратские загадки. Зачитывали, стараясь запутать зрителей, «Письма от литературных героев», принесли старинный волшебный сундук, который сами никак не могли открыть. И только с помощью ребят узнали, что в нем спрятаны вещи: принадлежавшие сказочным литературным героям: туфелька с ножки Золушки, волшебное зеркальце, цветик – семицветик, перо  жар – птицы и т. д. А еще юные читатели хором исправляли сказки, которые пытались запутать хитрые пираты. Большое удовольствие вызвал конкурс  «Исправь сказку». У подножия «горы Сказок» происходили настоящие чудеса и сюрпризы. С восточными танцами -  выступила танцевальная группа Амира (Атича) (5-6 лет) (Руководители Светлана и Ольга Чебан), на флейте играла победительница республиканских музыкальных конкурсов Настя Визитеу (сш. № 15, 5 кл.). Преодолев «гору Сказок» ребята вместе с ведущими прекрасными Феями – Книгочеями прошли путь вдоль «реки Приключений». Здесь юные читатели отгадывали, кому из литературных героев принадлежат слова, из каких стихов известных детских поэтов прослушан отрывок. А преодолевая «Залив Стихов», ребята не просто слушали стихи известных поэтов - классиков, но и имели возможность пообщаться с детскими поэтами Приднестровья, поиграть с ними в рифмы, прочитать любимые стихи, подготовленные к празднику. В проведении праздника дети приняли непосредственное участие: они подготовили литературный монтаж в честь праздника, стихи посвященные книге и чтению. А музыка, умело подобранная к представлению, украсила этот праздник. В читальном зале библиотекари оформили большую яркую книжную выставку «Как прекрасен книжный мир», на которой представили самые любимые детские сказки, приключения, фантастику… Выставка ожила, когда под «Картой Острова Книголюбов» ребята нашли самые главные сокровища – Книги, без которых юные читатели не представляют своего  детства и будущего.
          В празднике приняли участие учащиеся сш. № 3,9 сш. № 3 – 2а, 2б, 3а, 1а, 4а, родители и учителя, читатели библиотеки. Вся сплоченная команда детской библиотеки приняла участие в подготовке праздника, составлении сценария, оформлении зала шарами, цветами, музыкой.
          В рамках недели детской книги библиотекарями проведена большая работа. Для учащихся сш. № 9 (2-е кл.) состоялся литературный час «Юбилей писателя – праздник для читателя: Сергей Михалков (к 100 – летию со дня рождения)».  Ребята прослушали интересный рассказ о жизни и творчестве писателя, поучаствовали в литературной викторине по произведениям поэта. Читали стихи Михалкова, а так же просмотрели мультфильмы по его произведениям: «Жадный богач» и  «Как мужик корову продавал». Интересная выставка – отзыв «Я люблю читать, а ты?» ждала ребят на абонементе. На выставке юные книголюбы представили свои любимые книги и оформили отзывы о них: «Книга и я – неразлучные друзья». Интерес вызвали проведенные в читальном зале обзоры – знакомства «Книги юбиляры 2013»,  «Литературные рассыпушки», для ребят из благотворительного центра Петрушка прошли под названием «Кто много прочитал – тот быстро угадал». Для учащихся сш. № 11 была проведена встреча с поэтессой А. Штро. Очередное заседание Школы будущих поэтов « Пегасик» прошло в читальном зале в форме литературно – музыкального утренника  «Чудетство» или стихотворная школа Михаила Ясного» (из цикла «Вот такие поэты!»). Ребята узнали о том, что у Михаила Яснова больше 30 книг стихов и рассказов для детей, много переводов с французского и других языков. Даже названия детских сборников веселые и запоминающиеся: «В гостях у Свинозавтра», «День открытых зверей», «Чучело – Мяучело», «Азбука с превращениями», «Чудетство» и др. В «Чудетство» замечательного поэта М. Яснова юные поэты вошли, много о нем узнали, послушали и прочитали, поучаствовали в  языковых играх, поиграли в рифмы. Рассказала библиотекарь – ведущая о том, что в журналах «Костер», «Читайка»,  «Мурзилка» и др. поэт ведет постоянные рубрики: «Что читать» и  «Вот такие поэты». Эти журналы читатели могут найти в детской библиотеке и лучше узнать о творчестве современных детских поэтов – Андрее Усачеве, Михаиле Лунине, Юрии Кушаке и др. С помощью компьютера посмотрели видео, где сам Михаил Яснов обратился к ребятам, прослушали песни на его стихи, просмотрели мультфильмы, где звучат песни на  его стихи. С каким удовольствием будущие поэты произносили строчки стихов, почувствовав вкус к рифме, строке. Тут произошло то, о чем сам М. Яснов говорил: « Одно из предназначений поэзии для детей – создавать атмосферу сотворчества, вызывать  ребенка на поэтическое соревнование и самое главное: раскрепощать его в отношениях с языком, то есть с миром».
         В одной статье невозможно рассказать подробно о том, как много делают библиотекари Центральной детской библиотеки для юного поколения тираспольчан. Это только экскурс в одну трудовую неделю, а работа ведется ежедневно, кропотливо, круглый год. У нас много юных читателей, начиная с детсадовского возраста и по 9 – 10 классы. В Приднестровье немало талантливых детей и приоритетным в работе библиотеки является воспитание культурных, эрудированных читателей, будущих поэтов, писателей, художников…
                Главный библиотекарь
                ЦГДБ им. В. Маяковского
                Маринова И. В.