Машенька

Роман Морис
Отец Машеньки стриг ногти после бани. Когда он окончил, то сгреб со стола настриженное, но не заметил, как один кусочек упал на пол. В полдень мать позвала детей на кухню, и босая Машенька, подбежав к столу, наступила на ноготь отца. Девочке было больно, но она крепилась и не заплакала. День по обыкновению прошел в играх в саду и к вечеру Машенька совсем забыла о крошечной ранке, оставленной ногтем.

На следующее утро Машенька обнаружила маленький пальчик, который рос прямо из ее пятки. Тут уж она расплакалась и помчалась к матери. Бежать было неудобно, и девочка несколько раз сильно упала, отчего влетела в материнские объятия безнадежно рыдаючи.
-Матушка, смотри! - показала она розовую пяточку, и несколько раз согнула новый пальчик, как-будто хотела еще более поразить мать.
Но мать смотрела на ножку дочери с умилением, глаза ее повлажнели.
-Не бойся, доченька, - сказала она тепло. - Ты же наша кровинушка!
С этими словами мать приподняла край платья и Машенька разглядела то, чего не видала раньше. На пятке матери живо двигался палец.

© 2014 Роман Морис