Новый Дон Кихот

Яромир Горбачёв
Скоро с делами покончив всегдашними,
Вновь приезжаю в просторный район.
Здесь он сквозит меж бетонными башнями,
Ветер – за ним я пришёл, разъярён.

Ныне гоняющий мятые фантики,
В прошлом – приспешник коварства и зла,
Чудищ, придуманных бодрым романтиком –
Некогда мельниц крутивший крыла…

Рыцарь дорог, преисполненный мщением,
Нынче сразиться мечтает с тобой,
Воин, которому страсть к приключениям
В тёплом гнезде не заменит покой!

Сдвинув забрало: «Нужна сатисфакция!» –
Я вызываю бродягу на бой.
В пластик доспехов ударами бряцая,
Старый размашисто бьёт булавой.

Раз и другой – по проспекту стремительно,
Вихрем взрывая покров тишины!..
Ветер – боец закалённый и мстительный,
Кажется, силы у нас неравны…

Но не сдаюсь: ручку газа без жалости
Жму и ещё раз иду на таран.
Свищет противник от злобы и ярости –
Жалю я, жаждой борьбы обуян.

Вот он и дрогнул, ушёл подворотнями,
Нешто великий почувствовал страх?
Там, где сидят вечерами субботними
Жители – стих, затаился в кустах.

Лёг, отдышался, и с силами новыми
Мне со спины вдруг наносит удар!
Держит защита. В отместку фланговыми
Бью с разворота лучом жгучих фар.

Ночь воцарилась тайком… Обессиленный,
Знак «Передышки!..» мне Ветер послал.
Что ж, соглашаюсь. Горячий и взмыленный,
Конь весь дрожит, да и я подустал.

Приобернулся: свирепая, грозная
Сила стихий жадно пьёт из ручья.
Схватку отложим, пора уже поздняя…
Всё, по домам. На сегодня – ничья.