Ночь нежна

Александр Басов
Если бы в эту ночь
ты была
Со мной
и видела бы, как луна
над шлюзом висит -
нестерпимо светла,
а вода а вода в канале стоит -
что мазут, черна,
слышала бы,
как в кустах бузины
кислородом захлебывается
соловей,
почуяла бы,
как овраги темны,
как горяч под ветром
шепот ветвей,
если бы вместе со мною
всю эту жуть
ночную бы
видела, слышала ты -
крик буксира,
разыскивающего баржу,
лязг железных ворот
и рев воды,
и - в ответ -
замученный стон баржи,
и созвездий лёт -
атмосферу сквозь -
ты бы тоже решила,
что стоит жить,
если вместе,
и - незачем, если врозь.