Непрочен наш мир

Сендр Фридайвер
Просидев всю ночь за рабочим столом, с невероятной тоской и печалью смиренно подумал:

Непрочен наш мир.
Камин прогорел, совсем,
Луч солнца в окне.
Она не пришла опять.
Эта ли? Женщина моет бататы...

С Ф.

Женщина моет бататы...
Будь я Сайгё(1), я бы тогда
Песню сложил для неё...

Внизу, по долине Сайгё,бежит поток. Глядя на женщин,моющих в нём бататы, сказал:(это).
Путевые дневники "В открытом поле".
Мацуо Басё ( 1644 - 1694).

1.
"Будь я Сайгё..." - намёк на известный эпизод,
... Однажды в селении Эгути Сайгё попросился тна ночлег в дом к одной из местных куртизанок, когда же она ему отказала, он сказал:
"Я знаю,
Отказаться трудно
От суеты мирской,
Но, право, не напрасно ль
Так дорожить сим временным приютом?"

Она ответила:
"Я слышала-
Мирская суета тебе чужда,
так избегай соблазна
Оставить сердце здесь,
Во временном приюте".

"Временный приют" - это и человеческое жилище, и весь мир человеческих страстей.
На этом эпизоде построена драма театра Но "Эгути". ( прим. пер.)

Об иллюстрации:
Уэмура Сеуэн (1875-1949) - японская художница, жившая в Киото.
Самая узнаваемая художница эпохи Мэйдзин.
Рисовала, в основном, гейш и актеров Кабуки и Но.
"Красавица, читающая книгу" 1941.