На летнем лугу

Сендр Фридайвер
На летнем лугу,
Цветы, хоть все, не сравнить
С той сосной
Одинокой, в туман
Поют. Монахи, вьюнки.

С Ф.

Монахи, вьюнки
Рождаются, умирают...
Сосна у храма.

Пришли поклониться храмам Таима на горе Футагамияма и там, увидев росшую в храмовом саду сосну, я подумал - истинно, вот уже тысячу лет стоит она здесь. Крона её так широка, что и впрямь тысячу быков могли бы укрыться в её тени.
Пусть и считается, что деревья лишены чувств, но что за счастливая и внушающая благоговение судьба у этой сосны: оказаться связанной с Буддой и избежать топора. (1)

Путевые дневники
"В открытом поле".
Мацуо Басё. (1644-1694).

(1) ... Избежать топора... - сравни:
"...ты говоришь, что от твоего дерева пользы нет. Ну так посади его в Деревне, Которой Нет Нигде, водрузи его в Пустыне Беспредельного Простора и гуляй вокруг него, не думая о делах, отдыхай под ним, предаваясь приятным мечтаниям. Там не срубит его топор, и ничто не причинит ему урона".

Глава "Свободное странствие".
Чжуан-Цзы ( 369г. до н.э.-286г. до н.э.)
прим. пер.