Адриан Ван Остаде. Живописец в мастерской. 1663

Дека Кейстут
     Под самой крышей, на заброшенном чердаке, нашёл приют для славного занятия безвестный художник. Тусклое освещение, убогая обстановка, ветхость и запустение свидетели его каждодневных трудов над стареньким мольбертом. Его постоянный спутник  - бедность, его -  враг голод. Отсутствие камина или печи говорит о том, что в холодное зимнее время художнику приходится бороться с ещё одним яростным врагом - холодом. Но насколько бы тяжким и неприспособленным для существования был этот маленький чердачный мирок, он оставлял равнодушным своего обитателя. Другой мир владел его воображением, не этот мрачный и тусклый, с постоянной нуждой, а восхитительный, полный волшебных красок, мир света и тени.

Посвящение рукотворцам.