Пурга

Владимир Фомин 3
Что в заполярье синоним опасности?
Нет, ни мороз, ни медведь, ни цинга.
Не лишено это все некой ясности,
Не предсказуема только пурга.
В миг закружится, и вот что обидно,
Что ясный день может ночью вдруг стать.
Вытянешь руку – пальцев не видно,
Видимости и с фонарем не достать.
Может мести или час, или сутки,
Летом и, уж конечно, зимой.
Многие в этих условиях жутких
Не отыскали дорогу домой.
Стихнет пурга, и находят пропавших
В паре шагов от родного крыльца.
А не удастся найти этих павших –
Пиршество будет голодным песцам.
Кружит пурга, все живое мучая.
Не выходите за дверь в этот час.
Вот почему для такого случая
В каждой избе пурговой запас.
Несколько раз мне в пургу приходилось
Словно слепому на ощупь блуждать.
И, вам скажу, чтоб беды не случилось.
Лучше пургу как-нибудь переждать.
Вот как-то раз я настраивал станцию,
Долго возился, часа этак три.
Видно вокруг на большую дистанцию,
Хоть уже ночь, но сиянье горит.
Ну, вот и все. Мы зашли в помещение,
Чтобы убрать за собой, как всегда.
Быстро убрались. Но вот ощущение,
Будто бы плещет по стенам вода.
Вышли на улицу – мама родная!
Темень сплошная, хоть выколи глаз!
К дому дорогу я здорово знаю.
Мигом дойдем, даже в темень, на раз.
Ну и пошли, осторожно ступая.
До дому ветров сотни две.
Полчаса кружим и мысль тупая:
«Мы заблудились» стучит в голове.
Кто-то из нас на кабель наткнулся.
Между объектами кабель висел.
Каждый от радости чертыхнулся:
Кабель нашли, значит, выживем все.
Если домой доберемся – отлично,
Если до станции – тоже путем.
Ветер, мороз. Мы промерзли прилично
Скоро горячего чаю попьем.
Вышли к домам. У всех зубы стучали.
Не от мороза, а только дошло,
До каждой клетки, что чуть не пропали.
Видимо, в этот-то раз повезло.