Соловьиные глохнут трели...

Виктор Коллегорский
Соловьиные глохнут трели,
Менестрели – не на коне,
Стрельну пестует нам Растрелли,
На коне – кумир Фальконе.

В Вильне, Ельне, расстрельной Стрельне –
Соловьёв отстрел по кустам:
Министрельбище менестрелей –
Лившиц, Клюев, Клычков, Мандельштам.

Милосердьем не избалован
Государства Левиафан –
Аристотель не арестован,
Арестован Аристофан.

К Первомаю ль, к Страстной Субботе ль –
До отказа забит Гулаг:
Уцелеют, как Аристотель,
Только Анна да Пастернак.

Небожителей круг так тесен,
Философский уплыл пароход,
Не поют бесполезных песен
Даже те, чей не заткнут рот.

Лишь иного, увы, масштаба,
За Демьяном в свой звёздный час,
Соловьи генерального штаба
Сами баснями кормят нас.

16 января 2013