Кавказская сказка

Наталья Томилина
Дожди проливные тяжелою шторой
Закрыли поля и полесья.
Пойду в тридевятое царство, в котором
Найду синеву поднебесья.

Клубок поведет через чащи и топи,
Где не был ни конный, ни пеший,
Где слышен зловещий русалочий хохот,
И леший кричит безутешный.

Сотрутся до дыр сапоги-скороходы,
Последние силы покинут.
Тогда серый волк, ткнувшись ласковой мордой,
Подставит лохматую спину.

«Ты – волк-одиночка, али соратный
Ивану-царевичу? Молви!»
Не мешкает борз*: «Называй меня братом.
Желанье твое я исполню».

Озера, ущелья, леса, водопады,
Равнины, предгорья, отроги…
Уже и сам черт заблудился бы в грядах,
А зверь не собьется с дороги.

«Здесь два родника, и один в сухостое.
В котором я руки умою?»
«Испиты до дна реки с мертвой водою…
Умойся, сестрица, живою».

И там, где пасет облака, словно стадо,
Задумчивый зюйд-чужеземец,
Подарит все небо единственным взглядом
       Голубоглазый чеченец.




*борз - волк (с чеченского)