Почти мистерия

Михаил Максимчук
                Пестрят афиши краской по листу
                Наглядно, ярко, лаконично:
                "Пройдут в театре страсти по Христу"-
                И ниже постскриптум - "Публично!"

                Сын Божий главную исполнит роль
                А далее в ролях, из местных:
                Те, кто умело причиняют боль
                Отборных палачей известных

                Начало в девять, а уже чуть свет
                Кричат:"Распни!"- как в дни Пилата
                По тридцать сребренников за билет -
                Так, символическая плата

                Спеша занять вакантные места
                Все лезут, создавая давку
                Помочь желая палачам Христа
                Кто камень тащит, кто удавку

                Подняли занавес, ввели Христа
                Палач сорвал с него одежды
                И дружно подхватили песнь хлыста
                Толпа - тупицы и невежды

                И рвали плети тело до костей
                Зал окропив невинной кровью
                Прощая тех, кто так желал страстей
                Взирал Иисус на них с любовью

                Из тёрна кто-то смог венок сплести
                На голову надев бедняге
                Заставив тяжкий крест его нести
                Плевали в след при каждом шаге

                Кричали:"Божий сын, спаси себя
                И отжени свои страданья!"
                А он опять смотрел на всех любя
                Снося смиренно наказанья

                Весь зал в экстазе тупо застонал
                Когда к кресту Иисуса пригвоздили
                Вот это потрясающий финал!
                Как ожиданья наградили!

                Потом орали:"Автора сюда!"
                Но тот на сцену не явился
                И объявили, что стряслась беда-
                Он на осине удавился

                А разбредаясь, кто-то вдруг спросил-
                Сомнения берут невольно:
                "Уж как-то стойко всё Христос сносил
                Эх, били видимо не больно"

                Теперь вино осталось только пить
                От горя - где б найти Марию?
                Чтоб нового могла Христа родить
                И вновь устроить феерию