Окопные частушки наших дней

Владимир Губанов Севастопольский
ПЛАЧ ПО УКРАИНЕ

1.Окопные частушки наших дней

Без войны банкиру грустно,
маркитанту не с руки
без малинового хруста
кровью пахнущей деньги.
Что же надобно банкиру?
От версты и до версты
чтоб вагонами – мундиры
и зелёные порты,
следом – пушки, пулемёты,
и везли туды-сюды
поезда за ротой роты
развесёлой пехтуры
и, конечно, провианты
и цинковые гроба,
а на фронте маркитанты
приторговывали ба.
В чём забота маркитанта?
После боя накормить
капитана и сержанта –
им осталось-то пожить…
А ещё мечта банкира, –
чтобы взводный не жирел
и любой из бомбардиров,
сложа руки, не сидел,
чтоб солдатик из окопа –
в штыковую «на ура»
в два притопа, три прихлопа,
остальное всё – мура.
Иноземная купюра
задала ему урок, –
чтоб науку «пуля - дура»
на себе изведать мог,
чтоб за денежные знаки
в блиндаже он не дремал
и на танковые траки
свои кишки намотал…
 … Было нас четыре роты.
Где же нынче наша рать?
За зелёные банкноты
полегли, е… мать.