Гроза

Владимир Бородкин
Бесполезные советы: кто к этому пришёл – знает,
А кто нет – посмеётся…
………………………………………………………………………………….

Ветер тучи водит крУгом,
Воздух свежестью - гроза.
Сполох молний друг за другом:
Треском рвутся небеса.

Крупный дождь река глотает,
Рябью катится волна,
На песке следы смывает:
Память шага не видна.

Кто-то берегом прошлёпал:
Путь, цепочкой за мысок,
До небесного потопа
Думу нёс, давил песок…

Комары кустами жмутся,
Далью слышен лай собак.
Рядом вспышка. Ноги гнутся.
Гром – по челюсти кулак…

Когда где-то полыхает,
Льёт страдание рекой –
Плюну. Мне-то не мешает?
Всё прекрасно: сон, покой.

Ну, а жизнью прикоснёшься:
Боль, огонь, воды потоп.
Вот тогда-то и проснёшься:
Руки к небу, крестишь лоб.

Холод когти запускает:
Бьёт, нервишками, озноб –
Маску счастья страх сдувает.
Был, да вышел в горе сноб.

В экстремальные минуты
Вспоминаем предков дух.
Мы в несчастия обуты
Потому, что мозг распух.

Сердце наглухо закрыто,
Связь потеряна времён,
Наставленья позабыты:
Каждый сам в себя влюблён.

Только выгода диктует,
Где лазейку находить,
Тело холит и балУет.
Рвётся связи тонкой нить.

А гроза нам путь поправит,
Направленье даст уму,
Не убьёт, и не раздавит:
Из души прогонит тьму.

Принимай, как есть, природу,
Сбрось заносчивую спесь,
Не греши на непогоду,
На рожон умом не лезь.

Ощути единство с нею.
Всё в тебе: гроза и свет.
Собери, от счастья млея,
Сердцем созданный букет

Для идущих с нами рядом:
Толпы зрячих и слепых,
Помоги опорой, взглядом,
Обогрей участьем их.

Очень грешен – не апостол,
Но гроза даёт понять:
Радость делать – очень просто,
Надо злобы путы снять,

И за пазухою камень,
Для кого-то, не держи.
Дай незрячему тот пламень,
Что горит внутри души.

Посмотри вокруг – увидишь
Рядом схожие огни.
С ними вместе к свету выйдешь:
Тропку ищут и они.

Каясь, многое свершите,
Души моя чистотой.
К небу чувства, мысли шлите.
В каждом теле Дух святой.

Вспышки молний – озаренье:
Спящей совести окно.
Принимай без удивленья:
В мире Духа всё светло.

В нём ни спрятаться, ни скрыться:
Видно всем, что есть внутри.
Будь достоин в это влиться:
Грязь, налипшую, сотри.

В этом дождь тебе поможет:
Снять коросты изо лжи.
Гром, раскатом, страх уложит.
Дар небесный удержи…
………………………………………………….
Струй туманная завеса:
Мусор пошлости – долой.
Очищающая месса
Для души несёт покой…