Промежуточный итог

Владимир Бородкин
Пять и пять слепились цугом.
Пять десятков и пять лет.
Две пятёрки – две подруги.
Мне меж ними места нет.

Возраст душу не цепляет,
И она во сне плывёт,
Явью строки оживляет,
За собою в сон зовёт.

Это сила мне и слабость:
Выливаю чувств ушат.
Льётся Вечность. Звоном благость.
Небеса закон вершат.

Ангел водит по бумаге
Злато пламенным пером.
Страхи брось: салют отваге,
Пей любовь – то неба ром.

Пьянь – кабацкая блудница.
Не её, любовь ищи.
Из болот святой десницей
Душу зА уши тащи.

Я тащу, на рок надеюсь,
На пределе сил живу,
Сединой утрами бреюсь,
Деву с образа зову.

В глюк мерцают озаренья.
Сполох – ночь светлее дня,
А тревожных снов виденья
Бают сказки про меня.

В них весна – сединок нету,
И морщин на роже нет.
Песня жизни не допета…
Сверху льётся, льётся свет…

Сквозь меня, искрясь, проходит –
Словно ёлка в Новый Год,
Гадость, порчу прочь выводит…
Утром, в зеркале – урод.

Та же рожа смотрит вяло.
Безразличие в глазах.
Что со мною грешным стало?
Я не здесь – живу в мечтах.

Вот он – лысый переросток,
Ровно двоечник какой.
Средь ровесников – подросток.
Старость манит сон-рукой.

Так призывно машет, споро:
Привыкай, дружок к земле,
Покопай, и ляжешь скоро
В скромном ящике-дупле.

Молод  я иль  стар душою
Безразлично: наплевать.
Так положено: не стоит
Счастья перстень одевать.

Рано будущее видеть,
Поздно прошлое лечить,
И любить, и ненавидеть
Сердце поздно научить.

Продержался середины.
Редко в крайности кидал
Душу: жёг, коптя лучиной,
Свет иконы не достал.

Не обрёл и стойкой веры,
А материя из книг
Мозг запутала без меры.
Зачитался: всё – старик.

Не хочу судьбе итога.
Душу небу разверну,
Попрошу, коленно, Бога
Дать мне ниточку одну

Из Вселенского клубочка
Всеобъемлющей любви.
Я свяжу душе сорочку –
Слёзно просит: обнови.

А ремки греха оставлю:
Кучкой в землю положу,
И свободный Дух восславлю.
Зла на близких не держу.

И далёких – всех прощаю:
Две пятёрки мне ступень.
Сердцем думать обещаю,
Чистить мысли каждый день.

Время есть – ещё успею
Осветить прошедший путь.
В день последний подобрею,
Заберу с собою суть:

Что искал, чего боялся,
Что стеснялся показать,
Самым близким не признался,
Но душой сумел принять.

Тайны жизни на бумаге
Не забрать в тот мир с собой.
Внукам дам мечту на стяге,
Когда двинусь на покой.

Дочки есть – и внуков встречу
Непременно: вера есть,
И любовь не искалечу,
Дам истории прочесть,

Чтоб они им помогали
Наступать на верный путь,
И условия создали
Душу небу распахнуть…
……………………………………………………
Две пятёрки – две сестрички,
Помогите явь принять…
Я вас дерну за косички,
И себя смогу понять…